top of page

Politique de confidentialité et politique en matière de cookies

mise à jour du 15/06/2021

 

 

 

Politique en matière de confidentialité

1. Données collectées

La Société collecte certaines données que les Utilisateurs lui fournissent directement, par exemple, les informations que les Utilisateurs saisissent eux-mêmes et des données relatives à l’utilisation du Site. Certaines données sont également collectées automatiquement, comme les informations relatives à l’appareil utilisé pour accéder à la plateforme.

1.1 Les données fournies par les Utilisateurs

La Société peut recueillir différentes données au sujet des Utilisateurs selon la manière dont ils utilisent le Site. Voici quelques exemples pour aider les Utilisateurs à comprendre quelles données la Société collecte.

Lorsqu’ils utilisent le Site, la Société collecte toutes les données que les Utilisateurs lui fournissent directement, y compris :

Communications et support

Si un Utilisateur contacte la Société pour une demande commerciale ou lui signaler un problème, la Société collecte et stocke ses coordonnées, ses messages et d'autres données à son sujet telles que son nom, adresse e-mail, lieu, système d'exploitation, adresse IP, et toutes autres données qu’il fournit ou que la Société collecte par voie automatisée (point développé ci-après). La Société utilise ces données pour étudier la demande et y répondre, en accord avec la présente Politique de confidentialité.

 

Les données énumérées ci-avant sont stockées par la Société.

1.2 Les données collectées par voie automatisée

Lorsque l’Utilisateur accède au Site, la Société collecte certaines données par voie automatisée, y compris :

Données système

Données techniques à propos de l’ordinateur ou appareil de l’Utilisateur, comme l'adresse IP, le type et la version du système d'exploitation, les identifiants uniques de l'appareil, le navigateur, la langue du navigateur, le domaine et autres données système, et les types de plates-formes (les « Données système »).

Données d'utilisation

Statistiques d'utilisation liées aux interactions sur le Site, notamment le temps passé sur certaines pages ou sur le Site, les pages consultées, les fonctions utilisées, les recherches effectuées, les éléments sur lesquels les Utilisateurs cliquent, la date et l'heure, et d'autres données liées à l’utilisation du Site (les « Données d'utilisation »).

 

Les données énumérées ci-avant sont recueillies par le biais de fichiers journaux de serveur et de technologies de suivi, tel que détaillé dans la section ci-après intitulée « Cookies et Outils de collecte de données ». Elles sont stockées  par la Société et associées au compte des Utilisateurs.

2. Comment sont obtenues les données

La Société utilise des outils tels que les cookies, les balises Web et les services d'analyse pour collecter les données énumérées ci-avant.

 

2.1 Cookies et Outils de collecte de données

Lorsque les Utilisateurs accèdent et utilisent le Site, la Société et les prestataires de services agissant en son nom utilisent des fichiers journaux de serveur et des outils automatisés de collecte de données comme des cookies, des balises Web (ou pixels espions), des scripts, des liens personnalisés et des empreintes digitales d'appareil ou de navigateur (dénommés collectivement les « Outils de collecte de données »). Ces Outils de collecte de données repèrent et collectent automatiquement certaines Données système et Données d'utilisation (telles que décrites dans la Section 1) lorsque les Utilisateurs utilisent le Site. Dans certains cas, la Société associe des données recueillies à l'aide de ces Outils de collecte de données à d'autres données qu’elle collecte selon les dispositions de la présente Politique de confidentialité.

Les cookies sont des petits fichiers que les sites Web envoient aux appareils des Utilisateurs pour identifier de manière unique leur navigateur ou appareil, ou pour enregistrer des données dans leur navigateur. Les balises Web sont des petits objets qui permettent d'analyser les actions des Utilisateurs du Site. La Société les utilise par exemple pour déterminer si une page a été consultée et pour recueillir des données à des fins statistiques.

La Société utilise les types de cookies suivants : _utma, _utmb, _utmz et _utmv

Les Utilisateurs peuvent configurer leur navigateur Web afin d'être alertés en cas de tentatives d'enregistrement de cookies sur leur ordinateur, de restreindre les types de cookies autorisés ou de refuser tous les cookies. S’ils désactivent des cookies, il se peut qu’ils ne puissent plus utiliser une partie ou l'ensemble des fonctionnalités du Site et cela peut modifier leur expérience ou la rendre moins fonctionnelle.

Certains des partenaires tiers fournissant certaines fonctionnalités sur le Site utilisent également des objets de stockage local (aussi connus sous le nom de cookies flash, d'objets locaux partagés ou de LSO) pour collecter et stocker des données.

2.2. Services d'analyse

La Société utilise pour le Site des services tiers d'analyse de navigateur et d'appareil mobile. Ces services utilisent des outils de collecte de données afin d’aider la Société à analyser l’utilisation du Site. Ils permettent par exemple de savoir de quels sites Web tiers les Utilisateurs viennent, à quelle fréquence ils consultent le Site, mais aussi de connaître les données d'utilisation et de performance. La Société utilise ces données pour améliorer le Site, mieux appréhender ses performances sur les différents appareils et proposer aux Utilisateurs du contenu susceptible de les intéresser.

3. Utilisation des données

La Société utilise les données pour fournir les services liées au Site, communiquer avec les Utilisateurs, résoudre les problèmes, améliorer et mettre à jour le Site, analyser l'utilisation qui est faite du Site, proposer des publicités ciblées, et à toute fin requise par la loi ou nécessaire pour des raisons de sécurité et d'intégrité.

La Société utilise les données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site pour :

  • fournir et administrer les services, y compris afficher du contenu personnalisé ;

  • traiter les requêtes et commandes des Utilisateurs ou les demandes d'informations ;

  • communiquer avec les Utilisateurs, ce qui implique :

    • de répondre à leurs questions et préoccupations ;

    • de leur envoyer des messages et informations d'ordre administratif, des notifications liées aux modifications du Site, et les mises à jour des contrats ;

    • de les tenir informés (par e-mail ou par notification) des nouveaux services, des nouvelles fonctionnalités, des promotions, des bulletins d'information (les Utilisateurs peuvent à tout moment se désabonner de ces communications) ;

    • de leur envoyer des notifications push sur leur appareil sans fil pour leur signifier des mises à jour et autres messages pertinents (les Utilisateurs peuvent gérer ces notifications dans les préférences de leur application pour mobile) ;

  • simplifier le fonctionnement technique du Site, ce qui passe entre autres par le dépannage et la résolution des problèmes, la sécurisation du Site et la protection contre les fraudes et les abus ;

  • encourager les Utilisateurs à faire part de leurs commentaires ;

  • commercialiser et administrer les enquêtes et promotions administrées ou parrainées par la Société ;

  • en savoir plus sur les Utilisateurs en associant leurs données à d'autres données de fournisseurs de données tiers ou en analysant les données avec l'aide de prestataires de services d'analyse ;

  • identifier des Utilisateurs uniques sur l'ensemble des appareils ;

  • améliorer le Site et concevoir de nouveaux produits, services et fonctionnalités ;

  • analyser les tendances et le trafic, et suivre les données d'utilisation ;

  • faire la promotion du Site sur des sites Web et applications tiers ;

  • tout ce qui est requis ou autorisé par la loi ;

  • ou tout ce que la Société, à sa seule discrétion, détermine comme nécessaire afin d'assurer la sécurité ou l'intégrité des Utilisateurs, de ses employés, des tierces parties, du public ou du Site.

4. Partage des données

La Société partage certaines données concernant les Utilisateurs avec des sociétés assurant des services pour elle, ses partenaires commerciaux, des prestataires de services d'analyse et d'enrichissement des données, des sociétés l’aidant à réaliser des campagnes de promotion et des enquêtes, et des sociétés de publicité l’aidant à promouvoir le Site. La Société peut également partager les données des Utilisateurs tel que nécessaire à des fins de sécurité ou de respect des lois, ou dans le cadre d'une restructuration d'entreprise. Enfin, la Société peut partager les données des Utilisateurs d'autres façons si ces données sont agrégées ou anonymisées ou si elle obtient l’accord de l’Utilisateur.

La Société peut partager les données des Utilisateurs avec des tiers dans les circonstances suivantes ou tel que décrit autrement dans la présente Politique de confidentialité :

  • Avec des prestataires de services, sous-traitants et agents : La Société partage les données des Utilisateurs avec des sociétés tierces qui fournissent des services en son nom, comme l'analyse de données, les services de marketingles services de messagerie et d'hébergement, et le support et les services clients. Ces prestataires de services peuvent accéder aux données personnelles des Utilisateurs et sont tenus de les utiliser uniquement selon les directives de la Société et aux fins de sa demande de service.

  • Avec des partenaires commerciaux : La Société a conclu des accords avec d'autres sites Web et plateformes en vue de générer du trafic sur son Site. La Société peut partager les données des Utilisateurs avec ces partenaires.

  • Avec des prestataires de services d'analyse et d'enrichissement des données : Dans le cadre de l’utilisation d'outils d'analyse tiers et de services d'enrichissement des données, la Société partage certaines coordonnées, Données de compte, Données système et Données d'utilisation (telles que détaillées dans la Section 2), ou des données anonymisées le cas échéant. L'anonymisation des données consiste à remplacer les informations permettant d’identifier les Utilisateurs, comme leur nom et leur adresse e-mail, par un jeton d'identité. Cela permet aux prestataires de services de fournir des services d'analyse ou de recouper les données des Utilisateurs avec des informations issues d'une base de données publique (y compris des coordonnées et des informations sociales provenant d'autres sources). La Société procède ainsi pour communiquer avec les Utilisateurs de façon plus efficace et personnalisée.

  • À des fins de sécurité et de respect des lois : La Société peut divulguer les données des Utilisateurs à des tiers si elle, à sa seule discrétion, a tout lieu de croire qu'une telle divulgation est :

    • autorisée ou requise par la loi ;

    • demandée dans le cadre d'une enquête, ordonnance ou procédure judiciaire, gouvernementale ou légale ;

    • raisonnablement nécessaire dans le cadre d'une assignation à comparaître, d'un mandat ou de toute autre demande juridiquement valide ;

    • raisonnablement nécessaire pour appliquer les Conditions générales d'utilisation du Site, la présente Politique de confidentialité ou tout autre accord juridique ;

    • requise pour détecter, empêcher ou combattre la fraude, les abus, les détournements, les potentielles violations de la loi (ou d'un règlement ou d'une réglementation) ou les problèmes de sécurité ou techniques ;

    • ou raisonnablement nécessaire (à sa discrétion) dans un souci de protection en cas de menace imminente aux droits, à la propriété ou à la sécurité de la Société, de ses Utilisateurs, de ses employés, de personnes au sein de la population ou du Site.

    • La Société peut en outre divulguer des informations concernant les Utilisateurs à ses auditeurs et conseillers juridiques, afin d'évaluer ses droits et obligations en matière de divulgation en vertu de la présente Politique de confidentialité.

  • Lors d'un changement de contrôle : Si la Société fait l'objet d'une opération commerciale telle qu'une fusion, une acquisition, une cessation ou dissolution de société (y compris une banqueroute) ou une vente totale ou partielle de ses actifs, elle peut partager, divulguer ou transférer l'ensemble des données des Utilisateurs à l'organisation qui lui succède dans le cadre de cette transition ou en prévision d'une transition (y compris pendant l'audit préalable).

  • Après agrégation ou anonymisation : la Société peut divulguer ou utiliser à toute fin les données agrégées ou anonymisées.

  • Avec l’autorisation des Utilisateurs : avec l’accord des Utilisateurs, la Société peut partager des données les concernant avec des tiers en dehors du champ d'application de la présente Politique de confidentialité.

5. Sécurité

La Société utilise des dispositifs de sécurité appropriés, basés sur le type et la sensibilité des données qui sont stockées. Comme c'est le cas pour tout système connecté à Internet, il existe toujours un risque d'accès non autorisé.

La Société applique des mesures de sécurité appropriées pour éviter que des tiers non autorisés puissent accéder, modifier, divulguer ou détruire des données personnelles qu’elle collecte et stocke au sujet des Utilisateurs. Ces mesures dépendent du type et de la sensibilité desdites données. Malheureusement, aucun système ne peut être sûr à 100% et la société ne peut donc pas garantir qu'aucun tiers n'aura accès de façon non autorisée aux communications entre les Utilisateurs et la Société ou à toute information fournie en lien avec les données collectées par le biais du Site.

6. Les droits des Utilisateurs

Les Utilisateurs disposent de certains droits quant à l'utilisation de leurs données. Ils peuvent notamment se désinscrire des e-mails promotionnels, désactiver les cookies et refuser que certains fournisseurs de services d'analyse collectent des données à leur sujet. Ils peuvent contacter la Société pour toute demande de droits individuels relative à leurs données personnelles.

6.1. Choix quant à l'utilisation des données

Les Utilisateurs peuvent choisir de ne pas fournir certaines informations, mais il est alors possible qu’ils ne puissent pas utiliser certaines fonctions du Site.

  • Si les Utilisateurs ne souhaitent plus recevoir de communications promotionnelles de la part de la Société, ils peuvent se désabonner à l'aide du mécanisme de désabonnement indiqué dans la communication en question. Notez que, quels que soient les paramètres de notification, la Société enverra aux Utilisateurs des messages opérationnels et relationnels, y compris des confirmations administratives, des notifications sur les politiques.

  • Selon le navigateur ou l'appareil utilisé, les Utilisateurs peuvent gérer les cookies et d'autres types de stockage local de données. S’ils utilisent un appareil sans fil, ils peuvent également décider s’ils veulent que les données de localisation ou autres informations soient collectées et partagées. 

  • La Société se réserve le droit d’utiliser les services, de manière non exhaustive, de  Google Analytics, Hotjar, Mixpanel, ZoomInfo, Clearbit ou autres. Pour ne plus les autoriser  à utiliser les données à des fins d'analyse ou d'enrichissement des données, consulter par exemple les liens suivants : Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics, Cookie d'opt-out de Hotjar, Cookie d'opt-out de Mixpanel, Politique de ZoomInfo et Mécanisme de récupération des données Clearbit.

Pour toute question relative aux données, à l'utilisation qui en est faite ou aux droits, envoyez un e-mail à contact@fremencorp.com.

6.2 Accès, mise à jour et suppression des données personnelles

Pour consulter et mettre à jour les données collectées et conservées par la Société sur les Utilisateurs, procéder comme suit :

  • Pour demander à accéder, rectifier ou supprimer les données personnelles, écrire par voie électronique à contact@fremencorp.com, ou par voie postale à la Société. Elle répondra dans un délai de 30 jours. Pour des raisons de sécurité, la Société peut être amenée à vérifier l’identité de l’Utilisateur avant de traiter sa demande. Notez que la Société conserve certaines données pour des raisons juridiques, y compris pour répondre à l'obligation de tenue de registres.

7. Règles de compétence judiciaire

Les données personnelles recueillies par la Société sont exclusivement hébergées au sein de l’Espace Economique Européen (EEE). Cependant, certains prestataires de services peuvent se trouver en-dehors de cette zone. La Société choisit avec soin ses prestataires de services pour s’assurer d’un traitement des données limité, régulé et encadré. En fournissant ses données ou en utilisant le Site, les Utilisateurs consentent à ce transfert, ce stockage et ce traitement par la Société et ses prestataires.

Pour toute réclamation concernant le traitement des données personnelles n’ayant pu être réglée par recours amiable auprès de la Société, les Utilisateurs peuvent s’adresser à la CNIL.

8. Mises à jour

La Société se réserve le droit de modifier sa politique de confidentialité à tout moment et sans préavis.

8.1 Interprétation

Tous les termes portant une majuscule et qui ne seraient pas définis dans cette politique ont les significations qui leur sont attribuées dans les Conditions générales d'utilisation de la Société.

8.2 Questions

En cas de questions, d'inquiétudes ou de différends à l'égard de la Politique de confidentialité de la Société, les Utilisateurs sont invités à contacter l’équipe chargée de la confidentialité (y compris le délégué à la protection des données désigné dans le cadre du RGPD) par e-mail à l'adresse contact@fremencorp.com. Ils peuvent également envoyer un courrier à l’équipe juridique à l'adresse suivante : Fremen Corp - 53 rue de la Paix - 10000 Troyes - France.

Politique en matière de cookies

Que sont les cookies ?

Les cookies sont des petits fichiers texte stockés par les navigateurs lorsqu’on navigue sur Internet. Ils peuvent servir à collecter, stocker et partager des données relatives aux activités sur les différents sites Web consultés.

La Société utilise un cookie de session pour identifier les Utilisateurs lors de sessions de navigation uniques, par exemple lorsqu’ils se connectent sur le Site, et qui reste stocké dans le navigateur des Utilisateurs pendant une période déterminée.

Raisons de l’utilisation des cookies et autres technologies similaires

La Société utilise des cookies et autres technologies similaires comme les balises Web (également appelées pixels espions ou pixels invisibles) pour assurer, évaluer et améliorer ses services de différentes manières. Elle utilise ces cookies lorsque les Utilisateurs consultent le Site. Selon les nouvelles technologies qu’elle adoptera, elle pourra être amenée à recueillir des données supplémentaires par le biais d'autres méthodes.

La Société utilise les cookies aux fins suivantes :

Google Analytics

  • évaluer l’affluence (nombre de visites, de visiteurs, taux de rebond, durée des sessions, heures d’affluence), 

  • suivre le nombre d’utilisateurs actifs et le taux de fidélisation

  • vérifier les points d’entrée du site et la localisation des utilisateurs

  • avoir un panorama des appareils et configurations utilisées pour accéder au Site

 

Les cookies aident par exemple la Société à authentifier les Utilisateurs sur le site.

Par ailleurs, la Société travaille avec plusieurs partenaires de services d'analyse qui utilisent des cookies et autres technologies similaires pour l’aider à analyser l'utilisation qui est faite du Site, notamment en identifiant la provenance du trafic. Ces prestataires de services peuvent soit collecter des données eux-mêmes, soit les obtenir par le biais de la Société.

 

Options en matière de vie privée

Plusieurs options s'offrent aux Utilisateurs pour gérer ou restreindre l'utilisation que la société ou ses partenaires font des cookies :

  • La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies, mais il est possible de modifier les paramètres des navigateurs afin de désactiver les cookies. Pour ce faire, se reporter à la rubrique Aide du navigateur. Si les Utilisateurs décident de désactiver les cookies, il se peut que leur expérience sur le Site soit altérée.

  • Pour en savoir plus sur les cookies utilisés à des fins de publicité ciblée par des sociétés participantes et savoir comment se désinscrire de ce type de publicité, consulter le site Your Online Choices. Pour se désinscrire de la publicité display de Google Analytics ou personnaliser les publicités du Réseau Display de Google, consulter la page Paramètres des annonces Google.

  • Pour des informations générales sur les cookies de ciblage et comment les désactiver, rendez-vous sur http://www.allaboutcookies.org/fr/.

Mises à jour et contact

La Société se réserve le droit de modifier sa politique de confidentialité à tout moment et sans préavis.

Pour toute question concernant l'utilisation des cookies, contacter l'adresse contact@fremencorp.com.

bottom of page